JUMPE BLOGGER

Malam minggu jam 19.35 WIB cepat-cepatlah aku pergi ke Gurindam Square atau Mamak Den Square, maksud hati biar tak terlambat acara ketemu blogger BIB (Bintan Island Blogger Community). Ade cerite sikit kenape name tempatnye ini Gurindam Square atau Mamak Den Square, sebelum dibangun tempat makan-minum ini, dulunye di tempat ini adalah Kantor Bupati Kepulauan Riau dan disisi kirinya Kantor DPRD Kabupaten Kepri, kemudian Kantor Bupati Kepri pindah ke Jl. Basuki Rahmat (sekarang kantor Gubernur Provinsi Kepri), kemudian dijadikan Kantor Walikota Administratif Tanjungpinang, selanjutnye Kantor Walikota pindah ke Jalan H. Agus Salim (sekarang kantor Kejaksaan Tinggi Provinsi Kepri, lalu Kantor Walikota pun pindah ke Senggarang), dan bangunan bekas kantor Walikota Administratif Tanjungpinang ini pun diratakan dengan tanah, lalu dibangunlah Gurindam Square atau Mamak Den Square ini.


Sampai di Gurindam Square, aku liat sepi-sepi, dan karena belum pernah jumpe dengan orang-orang ini biar tak tersalah orang, aku telpon Mbak Ina sebagai moderator, katenya dalam perjalanan. Lalu duduklah aku dekat depan TV, jadi sambil nunggu dapatlah nonton TV biar tak bosan, disebelah aku, ade anak mude duduk, nampak macam tunggu seseorang, dalam hati jangan-jangan same nunggu, tapi biarlah, tak lame kemudian datanglah Mbak Ina, dan anak mude itu pun ikut gabung. Kan betul dugaan aku tadi. Lalu kami bertige pun duduk satu meje. Mbak Ina lalu mencatat data-data kami, supaye mudah kelak bile nak dihubungi. Akhirnya aku tahu anak mude ini namenye Adi, seorang mahasiswa tingkat akhir yang sebentar lagi akan menyelesaikan kuliahnya, dan menyukai IT terutamenya Design Web. Tak lame kemudian datang Mas Efri bersama keluargenya, istri dan anak. Mas Efri ini karyawan BUMN, istri nye pun sudah ade blog, cume belum mendaftar di BIB. Dalam jumpe blogger ini aku terlupe pulak nak bawe camera, jadi tak adelah foto yang nak dipajang, tunggu kiriman dari Mbak Ina sajelah

Dari hasil temu blogger yang dihadiri 5 orang dan bertemankan minuman ringan plus kuaci ini muncul lah ide-ide menarik, salah satunye adelah menyebarkan virus blogger, seperti blogger road show to school, blogger road show to campus, dan blogger road to government alias blogger akan mengajak (bagusnya memaksa) para pejabat untuk membuat blog sehingga masyarakat tahu siapa para pejabat ini, dan juge sekaligus membuke mate pemerintah bahwa selain para pers ade juge blogger yang memperhatikan kinerja pemerintahan.

Yang menarik dari jumpe blogger ini yaitu blogger yang berjumpe di beri PR untuk membuat posting tentang hasil pertemuan ini. Dan akan ade jumpe-jumpe blogger berikutnya. Tunggu waktunye. Blogger-blogger yang berasal dari Pulau Bintan marilah bergabung di BIB.

Selanjutnya......

KENALI STRES

Di Pameran Photo di Gedung Kacapuri Tanjungpinang di stand Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Tanjungpinang, aku di beri brosur tentang Stres, menarik, bagus juga buat sharing, mungkin berguna, karena informasinya dapat dipercaya. Nah ini brosur yang diberikan, semoga bermanfaat.


KENALI STRES
Hadapi Perubahan Dengan Senyum

Perubahan dalam kehidupan, mulai dari masalah rumah tangga, pekerjaan, tanggung jawab keuangan, kesehatan maupun adaptasi dengan lingkungan. Semakin banyak perubahan dan semakin cepat perubahan itu terjadi, maka semakin besar pula stres yang dihadapi.

Apa itu Stres ?
Stres adalah reaksi seseorang baik secara jasmani maupun secara kejiwaan atau perilaku apabila ada tuntutan terhadap dirinya.
Tuntutan tersebut berasal dari dirinya sendiri, misalnya iri hati, cemas, takut dan lainnya. Sedangkan tuntutan dari lingkungan misalnya perubahan lingkungan yang menuntu seseorang harus menyesesuaikan diri dari lingkungan rumah, sekolah, tempat kerja dan lingkungan sosial lainnya.

Apa Penyebab Stres ?
  1. Penyebab Fisik, yang terdiri dari : suhu dingin atau panas, suara bising, rasa nyeri, kelelahan fisik dan lingkungan yang tidak memadai.
  2. Penyebab Kejiwaan, yang terdiri dari : konflik, tekanan, krisis dan kegagalan.
  3. Penyebab Sosial Budaya, terdiri dari : kesulitan hubungan sosial, masalah pekerjaan (pengangguran, pensiun, PHK), perpisahan, perceraian atau kematian.
Apa dampak Stres ?
Reaksi seseorang terhadap stres berbeda-beda. Stres berpengaruh terhadap keadaan jasmani dan kejiwaan.
  1. Reaksi yang bersifat jasmani yaitu : jantung berdebar-debar, otot-otot tegang, sakit kepala, sakit perut dan gangguan makan.
  2. Reaksi yang bersifat kejiwaan yaitu : cemas, kuatir berlebihan, takut, mudah tersinggung, sulit memusatkan pikiran, bersifat ragu-ragu, merasa kecewa, rendah diri, pemarah dan agresif.
Kiat-Kita Menghadapi Stres
  1. Peliharalah kesehatan. Peliharalah kesehatan fisik anda, makan dengan gizi seimbang, berkatifitas fisik selama 30 menit sehari, tidak merokok dan istirahat yang cukup dan hindari narkoba.
  2. Rencanakan masa depan anda dengan lebih baik. Belajarlah hidup tertib dan teratur, tetapkan tujuan hidup yang dapat dijangkau. Gunakan dan kelola waktu dengan sebaik-baiknya.
  3. Hindari membuat beberapa keputusan besar sekaligus. Setiap perubaham membuat stres, jangan membuat perubahan besar dalam waktu berdekatan. Berikan waktu untuk menyesuaikan diri terhadap setiap perubahan baru sebelum melangkah lebih lanjut.
  4. Ubahlah sesuatu yang dapat diubah dan terimalah sesuatu yang tidak dapat diubah. Setiap orang memiliki kekurangan dan kelebihan. Terimalah diri anda dan lingkungan sebagaimana adanya.
  5. Berbuat sesuai minat dengan kemampuan. Pilihlah pekerjaan sesuai dengan minat dan kemampuan. Jangan melakukan pekerjaan karena keberhasilan orang lain, sementara diri sendiri tidak mampu mencapainya.
  6. Berfikir positif. Jauhilah perasaan dan pikiran yang tidak baik tentang orang lain atau situasi. Cari penyebab pikiran atau perasaan negatif dan upayakan untuk mengatasinya.
  7. Relaksasi. Bersantailah sedikit, cobalah berekreasi dengan orang-orang terdekat (keluarga atau sahabat).
  8. Kembangkan hobi atau minat terhadap suatu pekerjaan yang disenangi. Laksanakan kegiatan yang disukai seperti menyanyi, melukis, memancing atau berenang. Kegiatan seperti ini dapat mengurangi dampak negatif dari stres.
  9. Kenali kemampuan dan potensi diri dengan baik. Seseorang akan menjadi lebih baik bahagia bila mengetahui bahwa dirinya mampu melakukan sesuatu yang berguna, baik bagi dirinya maupun orang lain. Yakinlah setiap orang diciptakan dengan segala kelebihan yang dimilikinya, yang belum tentu dimiliki oleh orang lain.
  10. Ekspresikan kesedihan, kekhawatiran, kegelisahan dalam berbagai bentuk. Cobalah berbicara pada orang lain, menyanyi, tertawa (asal jangan berlebihan), menangis atau melukis.
  11. Tingkatkan iman dan taqwa. Mengikuti kegiatan keagamaan, beribadah, bersama dan selalu mengingat kuasa Tuhan dalam menjalanin kehidupan.

AYO KITA UBAH ENERGI STRES
MENJADI
ENERGI POSITIF


Selanjutnya......

JALAN POTONG

Beberape minggu yang lalu jumpe lah aku dengan kawan, tanye-tanye kabar, dan ape yang dibuat sekarang, cerite punye cerite, die kerja di kantor yang urus perdagangan bebas. Baru saje jalan 1 bulan, dan masuk 2 bulan katanye. Aku heran macam mane die boleh masuk padahal hari-hari kemaren masih duduk same, ngopi same. Selidik punye selidik, die bilang, aku dibantu orang, die pun bilang lagi, banyak yang macam aku…ambooii sedap nye, tak ade tes ini, tak ade tes itu, langsung masuk kerje. Aku pikir ini dah rezeki die. Ade pule cerite dari rumah, tetangge bilang ade saudaranye kerje di situ juge, die pun same di bantu orang. Rupenye Nepotisme belum bise dihapus, masih ade, dan mungkin juge sudah menjadi budaye.


Denger cerite kawan dan dari tetangge tadi, naik spanning (panas) juge, geram, kesal, rase nak marah, tapi nak marah kemane?? cerite diblog saje lah. Di kantor itu banyak pejabat penting, kan sayang rusak citra karena faktor kecil. Mungkin ade juge yang tau proses macam ini, tapi malas nak cakap, saye tau, dan tak nak diamkan, karene untuk bayar gaji orang itu pakai duit rakyat alias duit APBD. Nah yang macam ini patutlah ditanyekan, tapi nak tanye kemane?? Harus jelas, karene masyarakat punye hak yang same, same-same nak cari makan, jadi berilah kesempatan. Jadi jangan nak maen tarik orang, bantu orang duduk terus kerje. Kalau perusahaan sendiri, suke-suke lah. Duit-duit sendiri.

Banyak juge cerite yang aku dapat dan liat sendiri, due temen aku pun macam gitu, main titip, terus tak lame kemudian proses jadi PNS, 2 lagi temen pun same, tak ade penerimaan ini itu, tau-tau dah pakai baju dinas PNS. Mungkin dah nasib orang-orang itu. Tapi care itu yang tak berkenan, selagi berkuase manfaatkan kekuasaan. Selagi bise kenape tidak. Selagi tak ade yang protes, jalan terus. Tapi paling tidak begitulah mental para birokrat belum bise profesional, masih memandang hubungan darah. Masih ade yang memanfaatkan jabatan dan fasilitas. Sampai kapan nak macam ini terus.

Selanjutnya......

PEJABAT POSTER

Kadang-kadang geli juga hati lihat banyak poster, spanduk bahkan yang terbesar seperti baliho yang dipajang supaya orang bisa tahu bahwa disini sedang diadakan ini, kegiatan ini ataupun acara ini. Dimana letak kegelian yang saya maksudkan ?? Kalau dilihat, maka bisa dikatakan dari setiap pemberitahuan yang disampaikan selalu terselip pejabat penting. Yang kadang malah foto sang pejabat lebih besar dari kegiatan/acara yang di lakukan.


Sebenarnya apa maksud dan tujuan sang pejabat di pajang dalam spanduk/baliho tersebut ?? Apakah untuk memberitahu bahwa pejabat tersebut telah membangun bangsa atau memberikan aliran dana daerah supaya cepat keluar ?? Dan terkadang gambar sang pejabat menutupi makna atau tema dari kegiatan yang diselenggarakan hilang. Seharusnya sang design merancang bahwa kegiatan yang dilakukan adalah untuk ini, dan hasilnya adalah ini, bukan gambar pejabat-pejabat yang dipajang atau sang design memang tidak mempunyai kreatifitas membuat yang lebih baik. Dan sang pejabat pun tampak tenang-tenang, atau mungkin senang dan bangga, bahwa dirinya dipajang, sehingga dapat dikenal orang. Dan orang pun tahu bahwa sang pejabat terlibat dalam acara tersebut.

Namun perlu disadari bahwa pejabat terlibat pun hanya sebentar, datang, kasih sambutan, buka acara, terus pulang, untuk tutup acara kadang-kadang datang, kadang-kadang tidak, tapi lebih banyak tidak datangnya. Entah tahu atau tidak pelaksanaan acara/kegiatan tersebut amburadul atau tidak. Sang pejabat berpikir, acara ini sudah diserahkan kepada bawahannya, sang bawahan pun mengambil hati dengan memajang foto sang pejabat, mungkin dengan harapan, sang pejabat bangga, dan akhirnya dapat mempertahankan kedudukan, atau pindah ke jabatan yang lebih penting. Kalau dipikir-pikir narsis apa tidak sang pejabat ?? membiarkan dirinya selalu di pajang, apa yang ada dalam pikirannya melihat gambar diri sendiri, apa kata hatinya. Dan yang diharapkan sang pejabat bertindak sesuai aturan, tidak korupsi dan kolusi. Tidak Nepotisme ?? masih diragukan. Jadi berpikirlah sang pejabat apakah layak atau tidak dirinya di pajang sehingga tidak digelar Pejabat Poster.

Selanjutnya......

THE NEW LIFE

Sampai di rumah tadi, lihat di meja tergeletak bungkusan, dari Metro TV, apa ini?? Begitu dibuka, sebuah buku Novel, iya…iya…aku ingat, buku dari Kick Andy, dan aku termasuk salah satu pemenang buku gratis. Senang rasanya, belum lama bergabung dengan Kick Andy, lalu ikut Kuiz buku gratis, dan menang.

Tiap minggu Kick Andy membagi-bagikan buku gratis, caranya gampang koq, tinggal register, dan ikut Kuiz Buku Gratis.

Buku yang aku menangi ini berjudul “ THE NEW LIFE” (Kehidupan Baru), penulis ORHAN PAMUK. Siapa Orhan Pamuk ini ???


Dibuku THE NEW LIFE ini ditulis, Orhan Pamuk lahir di Turki, 7 Juni 1952, peraih Peace Prize of The German Book Trade (Jerman, 2005), Prix Medicis Etranger (Prancis, 2005) untuk Novel terakhirnya, Snow (Kar, 2002-Di Balik Keheningan Salju, 2008), dan Peraih Nobel Sastra 2006, pengarang MY NAME IS RED.

Penerbit buku ini Serambi (PT. SERAMBI ILMU SEMESTA), penerjemah oleh Erwin Salim dan Ratih Ramelan, Penyunting oleh Rika Iffati Fariha dan Pewajah Isi oleh Siti.

Buku ini tentang Osman, seorang mahasiswa muda, terobsesi dengan sebuah buku magis yang membahas sifat dasar cinta dan hakikat diri. Dia mengabaikan rumah dan keluarganya, menelantarkan studinya, dan kemudian melakukan pencarian makna rahasia-rahasia yang lebih misterius dari buku itu.

Separuh novel perjalanan, separuh dongeng thriller, The New Life adalah buku yang paling cepat terjual habis dalam sejarah Turki. Menampilkan seluruh kecerdasan dan keluwesan khas Pamuk, novel indah ini mengingatkan kita akan sebuah bangsa yang terombang-ambing antara Timur dan Barat. (Sampul Belakang Buku).


Tayangan-tayangan Kick Andy selalu aku tunggu-tunggu, bila ketinggalan, masih sempat untuk nonton siaran ulangnya. Terima Kasih buat Metro TV dan Kick Andy –nya, aku akan selalu mengikuti kuiz-kuiz buku gratis berikutnya.

Selanjutnya......

PR BLOGGER II

Dapat lagi PR, kali ini PR dari Diana Rafeyfa, sebelumnya terima kasih dulu buat temen blogger Diana.

PR -nya gini…apa seh artinya Bothe ??

Duh…sebelumnya mo ngakak dolo kalo ditanya artinya Bothe apa, aku pasti nyengir , senyum dan tawa sendiri . Sebelumnya aku sendiri kagak tau apa artinya bothe, kata bothe, asalnya dari Robot, sebuah nama pemberian atau gelaran, waktu ikut Pendidikan Dasar Pencinta Alam MAPA GUNADARMA - Universitas Gunadarma, karena saudara-saudara pencinta alam, keasikan manggil ujungnya saja .... bot ….. bot …... diteruskan jadi bote, di kreasikan dikit jadi bothe, dan keterusan sampai sekarang.


Tapi setelah tau artinya, aku malah ngakak sendiri , dari hasil yang aku cari, tentang makna kata bothe atau bote ini ...oalah ... waduh ….. mending kagak usah ditulis deh..

Nah untuk yang masih penasaran, aku tunjukkan dikit, tanya saja pada orang yang asalnya dari Jawa, Papua, dan NTB.

Sampai saat ini, aku masih tetap mencari arti kata bothe/bote dari daerah-daerah lain, untuk yang tau boleh dunk email ke aku di botebothe@gmail.com atau tulis di comment.

Dah cukup sampai sini aja PR nya, makasih awardnya, dan masih dipikirkan untuk diberikan kepada siapa PR selanjutnya.

Ini award yang diberikan buat diriku....




Selanjutnya......

PERMAINAN DUA MUSIM

Sepak Bola sudah mendunia, kehidupan dunia sepak bola menjadi selebritis, uang melimpah, gosip menjadi daya tarik pelaku sepak bola, kehidupan atlit sepak bola dunia dengan kemampuan atau skill tinggi akan mendatangkan keuntungan pribadi melimpah yang mungkin bisa disamakan dengan penghasilan seorang menteri di Indonesia. Dan sepak bola di Indonesia pun masih tertatih-tatih menuju pentas dunia.


Kegilaan sepak bola menjadikan olahraga ini kemas dalam berbagai bentuk, selain futsal salah satunya adalah sepak bola pantai. Sepak bola pantai sudah dikenal di dunia, dan mungkin juga di Indonesia. Pengertian sepak bola pantai adalah bermain sepak bola di pantai. Dan pantai diartikan sebagai perbatasan lautan dan daratan.

Dimana ada kemauan disitu ada jalan. Bakat jangan dipendam walaupun tidak ada pencari bakat yang datang menyaksikan. Menyalurkan minat merupakan kenikmatan tersendiri, kepuasaan yang tidak dapat dirasakan oleh orang lain. Sesuatu yang seharusnya dapat mendatangkan ide pemikiran untuk dikembangkan menuju ke arah profesionalisme hilang begitu saja, tidak perduli dengan apa yang telah diperbuat, sangat disayangkan, olahraga yang sudah bertahun lamanya, diseluruh dunia dan sampai detik ini masih menjadi idola. Kesenangan menyalurkan minat olahraga terusik dengan sendirinya akibat dari pembangunan dan perkembangan kota. Dan bila waktu itu dapat berpikiran jauh mungkin bisa mendatangkan daya tarik tersendiri atau bisa jadi yang pertama di Indonesia. Tapi nasi sudah jadi bubur, pemerintah tetap dengan programnya membangun negeri. Dan manfaat dari pembangunan itu dapat dirasakan oleh masyarakat sekarang. Namun kesenangan mengekpresikan minat tidak dapat ditahan meskipun harus bergeser.

Permainan dua musim ini adalah musim pasang air laut dan musim surut air laut. Musim pasang air laut akan terlihat anak-anak bahkan remaja sekalipun bermain, berenang di laut. Musim surut di sore hari dijadikan lapangan sepak bola dan cukup standart untuk sebuah lapangan sepak bola. Permainan sepak bola sudah berlangsung lama, sejak tahun 1980-an sudah digunakan sebagai Lapangan Sepak Bola. Kondisi pasir yang halus, serta permukaan daratan yang keras, menjadikan bola yang ditendang atau digiring berjalan sewajarnya. Dan permainan pun sangat dapat dinikmati untuk di tonton.

Foto diambil pada Pameran Photo Pemerintah Kota Tanjungpinang
Sebelum Reklamasi Pantai

Pembangunan dan perkembangan kota yang akhirnya pemerintah berpikir untuk membuat jalur alternatif atau jalur lain, pinggiran laut ini pun menjadi salah satu program pemerintah yang akhirnya menjadi daratan (reklamasi pantai) dan dibangun diatasnya jalan raya dan tempat untuk minum atau makan dan sambil menikmati panorama alam, sunset dan angin laut. Bila saat itu terbersit sebuah pemikiran untuk menjadikan permainan sepak bola tadi dikemas layaknya sebuah lapangan sepak bola pantai sebagai salah satu daya tarik wisata yang dikelola secara profesional, dan jalan lintas yang dibangun dijadikan sebagai penahan air laut, tentu akan terlihat lebih indah dan menarik dan mungkin yang pertama di Indonesia saat itu.

Setelah Reklamasi Pantai 1 (sore hari)

Setelah Reklamasi Pantai 2 (Siang hari)

Setelah Reklamasi Pantai, tempat makan minum (Malam hari)

Namun kegilaan akan sepak bola tidak dapat dibendung, dan walaupun sudah direklamasi, dan permainan harus bergeser sedikit ketengah, tanpa ada pencari bakat, dan ketidak pedulian untuk mengembangkan olahraga ini menjadi salah satu unsur daya tarik wisata, berlalu begitu saja, penonton, pejalan kaki, tetap dapat menikmati dan pemain bebas bermain dibawah sinar matahari yang perlahan-lahan terbenam. Air laut surut tetap dinanti, air laut pasang, permainan berubah menjadi olahraga dayung, dan keceriaan anak-anak bermain atau mandi di laut sudah tidak dapat disaksikan lagi karena air pasang menjadikan kedalaman laut dan ombak sudah tidak memadai sebagai sarana tempat berenang.

Sepak Bola Pantai (Kondisi Air Surut)

Sepak Bola Pantai (Kondisi Air Surut)

Sepak Bola Pantai menjelang Sunset (Kondisi Air Surut)

Latihan Dayung (Kondisi Air Mulai Pasang)

Tidak ada yang di salahkan, bukan pemerintah sebagai pembuat kebijakan, dan juga bukan pengusaha yang mendapatkan keuntungan dari pembangunan itu, dan juga bukan masyarakat sebagai penikmat pembangunan. Tapi bagaimana sekarang mengembangkan olahraga sepak bola pasang surut ini menjadi daya tarik untuk menjadi salah satu devisa daerah. Buka mata, buka telinga, buka hati dan pikiran, satu kan tekad, kukuhkan niat, tidak ada sesuatu yang tidak mungkin, belum dicoba belum ada hasil, kemauan dan semangat yang kuat sesuatu itu dapat diraih.

Selanjutnya......

PAMERAN PHOTO

Dah beberapa hari ini, kerje aku asek nak bolak-balik ke Gedung Kaca Puri, ade Pameran Foto Pembangunan dan Kliping Koran yang dimulai tanggal 31 Januari 2009 – 7 Pebruari 2009. Banyak yang turut serte, DPRD Kota Tanjungpinang, Dinas-Dinas dilingkungan Pemko Tanjungpinang termasuk Kelurahan dan Kecamatan, TNI dan POLRI, GM-BP3KR, DMDI Majelis Belia Kepri, Kadin, Bank, KPU, Sekolah Tinggi, Media Massa, Adpel, Komunitas Penyair Kota, Rumah Sakit Daerah, SATPOL PP Kota Tanjungpinang, Perpat Kota Tanjungpinang, Kepri Fhoto Community, Sanggar dan juge Operator Telpon Seluler. Malam hari pameran ini dihibur dengan persembahan siswa-siswa SMP dan SMA dengan berbagai kreasi kesenian.


Dari jalan-jalan tengok pamaren ini terserempak pulak dengan kawan dari adik aku, terjadilah percakapan singkat yang kesannye macam manelah..nak tau..nah bace ini :

Aku : “jage dimane?”
Kawan : “ini semue aku jage”
(dalam hati aku cakap, betul tak die ini, satpol bukan, kasi atau kabag pun bukan, apalagi kepale dinas)
Aku : “ini acare tiap tahun ke”
Kawan : “belum tau lagi”
Aku : “kenape ?? tak ade duit ke ?”
Kawan : “duit ade”
(dalam hati lagi, macamlah die yang mengesahkan APBD Kota Tanjungpinang)
Aku : “tempat ?? banyak tempat di Tanjungpinang ini”

Aku tinggal pergi, karena setiap habis jawab pertanyaan aku, die cakep lagi dengan kawan die, yang jage stand, macam nak tak nak die layan aku, karene terkesan sombong, aku pun cau lah tak payah pamit lagi. Hilang dah niat nak tanye-tanye lagi. Dalam hati, kalau lah die jadi Kabag atau Kepale Dinas, tak tau lah, makin besar kepale nampaknye, mungkin dengan aku sekali pun dah tak kenal. Padahal baru-baru saje diangkat jadi PNS.

Hasil jalan-jalan dari stand ke stand, aku berpendapat, bagus-bagus foto yang dipamerkan, foto dicetak dengan mesin cetak foto, tentulah lebih bagus, apelagi dengan teknik foto yang mantap, foto yang dicetak dengan printer biase tentu lain sikit hasilnye. Liat stand itu, liat stand ini, terbesit dihati macam tak puas saje liat foto-foto yang dipamerkan, banyak foto-foto seremoni, kate orang, itu pun dengar-dengar, foto dapat mendiskripsikan kejadian, dengan tata letak yang baik, sehingge di dapatlah urutan kejadiannye. Macam pembangunan dari tahun ke tahun kan bagus bile dibuat urutan perkembangannye, jadi nampaklah ape dah dibangun dan sedang dibangun, di stand bagian kepegawaian nape tak dipamerkan foto siape pegawai yang telah berprestasi, sengaje merendah, atau memang tak ade, tak tau lah, di pariwisata lain lagi, Kota Tanjungpinang ini kan di kelilingi laut, pulau-pulau pun banyak, tapi sayangnye, tak ade Wisata Bahari yang ditampilkan, andalan Dragon Boat Race atau Lomba Perahu Naga, sayang sekali. Bile tak ade Dragon Boat Race, sepilah kegiatan wisata bahari. Tapi wisata lain bagus, macam wisata budaya. Stand DPRD Kota Tanjungpinang, buat aku bertanye-tanye, kenape banyak foto-foto Rapat ?, ape kerje DPRD hanya rapat, kalaupun rapat, ape yang dirapatkan, tulis lah dibawah foto itu, biar orang tau, tapi kan lebih baik dibuat hasil kerje DPRD dari tahun ke tahun, jadi yang liat pun tergeraklah hati nak milih lagi, dah itu pun, tiap malam saye pergi, tak ade yang jage di stand ini. Ape memang malam sengaje tak dijage, jadi susah sikit nak tanye-tanye. Bile perlu berilah selebaran peraturan daerah yang telah ditetapkan, jadi lebih tau lah kite orang biase ini, kalau nak buat ini atau itu dah ade peraturannye.

Yang buat aku terkesan dan lame liatnye di stand kecamatan dan kelurahan, nampak jelas sekali pembangunan yang telah di buat, walaupun teknik foto masih kurang, tapi bagus, tata letak urutan kejadian dari foto pun bagus, patut dipuji. Di Stand GM-BP3KR atau Generasi Muda Badan Penyelaras Pembangunan Provinsi Kepulauan Riau, aku pikir masih kurang greget, dari awalnye stand ini sepi foto-foto sampai bertambahlah foto yang dipamerkan, sayangnye kenape tak dipamerkan foto-foto kejadiannye ketike menuntut Kepri menjadi Propinsi dari awal sampai ke peresmian atau disahkan menjadi Provinsi Kepulauan Riau, tentulah lebih berkesan, dan juge program lain yang akan dijalankan oleh GM-BP3KR setelah jadi Propinsi Kepri. Stand penyair kota adelah nampak seorang due generasi mude, selebihnye foto-foto pujangge-pujangge atau penyair-penyair angkatan tue.

Secare umum, bagus ade pameran ini, jadi dapatlah tau pembangunan yang telah dibuat, dan yang akan dibuat Pemko Tanjungpinang sesuai dengan RTRW 2005-2015. Tapi perlu juge dipikirkan untuk berikutnye bile nak buat lagi, karene ade acare kesenian tiap malam, jadi sempit, penonton penuh, nak gerak pun susah, apalagi nak nonton, karene dah terlalu penuh, sampai nak ambil foto pun susah, masih banyak yang perlu dibenahi untuk berikutnye.

Dari jalan-jalan ke pameran tadi, ade beberapa info yang aku dapat, nanti aku posting, tunggu, mungkin bergune juge buat masyarakat Tanjungpinang atau pun masyarakat Indonesia.


Selanjutnya......

TAMAN TUGU PINSIL

Tugu Pinsil atau Taman Tugu Pinsil, letaknya di Jalan Haji Agus Salim, Tugu Pinsil ini merupekan symbol bahwa Kepulauan Riau suatu ketika dulu pernah meraih predikat sebagai daerah yang dapat membebaskan masyarakatnya dari buta huruf. Predikat ini diraih karene suksesnya program Pemberantasan Buta Huruf (PBH) yang dilaksanakan pada tahun sembilan belas enam puluhan. Tugu ini dirancang oleh seorang putera daerah bernama Ir. Nizar Nasir, dan peletakan batu pertame dibangun pembangunan tugu ini dilakukan pada tahun 1962 oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan RI Prof. Prijono.


Di sekitar Tugu ini ade dibangun macam pondok-pondok kecik, untuk duduk-duduk santai, ade juge lapangan volly, bile dah petang hari menjelang malam, mulailah nampak kegiatan, ade yang latihan volly, para pedagang pun dah muncul, macam-macam lah dijual, ade bakso, sate, kue-kue (juadah), tapi bile pagi hari sampai tengah hari, sepi, tak ade kegiatan ape-ape. Dibawah Tugu ini, ade pantai (laut), tak jauh, ade lah 100 meter ke bawah, cume pantai ini agak banyak batunye, jadi bile dah jelang senja, dapatlah duduk sambil menikmati sunset dan Pulau Penyengat. Tak jauh dari Tugu ini pulak ade makam, saye belum tau ini makam sape, dari keluarga sape, tak ade tande-tande, makam ini agak terawat sikit, disemenisasi, tapi sayangnye rumah makam dah rosak, tak jauh dari makam dulu ade Panjat Dinding (Climbing Wall) dibangun, tapi sekarang dah tak ade, kalau lah tak silap saye, roboh kene hentam puting beliung, trus sampai sekarang dah tak dibangun lagi. Bukan hanye papan panjat itu yang roboh, banyak bende-bende yang rosak waktu puting beliung.


Pantai yang dibawah Tugu ini, waktu saye kecik-kecik dulu same kawan-kawan sering mandi dekat pantai itu, tapi jaman-jaman seperti saye dulu dah tak ade lagi sekarang ini nak mandi-mandi lagi ditempat itu. Macam dah jauh saje budak-budak sekarang ini dengan laut. Bile air surut banyak yang berkarang di pantai ini. Bile rindu macam jaman kecik-kecik dulu, saye selalu datang ke tempat ini, teringat pulak jaman kecik dulu mandi di pantai ini tersengat ikan sembilang, sakit die bukan main, mintak ampun, biar pun yang sengat itu kecik, tapi rase sakit dari ujung kaki sampai selangkangan. Tak bise jalan dibuatnye. Dah besar pun pernah kene sengat juge, thn 2000 waktu saye lagi latihan dayung, tapi bukan di pantai ini, dan masih diperairan Kota Tanjungpinang, sengat yang ini sampai saye ke rumah sakit, besar agaknye yang hentam kaki saye.

Bile datang ke Tanjungpinang janganlah lupe singgah ke Tugu Pinsil ini, tapi siang sepilah sikit, sore dah mulai ramai sampai malam, tempatnye nyaman, tenang, tak lah bisinh-bising sangat, hanye suare motor atau mobil yang lewat, karene letak taman ini dipinggir jalan. Biar tak penasaran, ini ade gambar-gambarnye, laut dengan kondisi pasang surut dan juge makam.


























Selanjutnya......

Tinggalkan Jejak

 

Pengunjung

Ikut Donk......

Tukaran link ....



Silahkan Copy Kode Dibawah Gambar Untuk Tukar Link


Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Bintan Island Blogger Community

Tg.Pinang--Kepulauan Riau